365bet的app
从出生到死亡必须告诉孩子们的事
发布人: 橙子&单云&小仙女 发布时间: 2019-01-28 点击量:50

2019年1月24日,由长沙市民政局三社联动项目支持的“青柚计划社区儿童青少年性教育服务项目”三场主题活动分别在湘园社区、豹子岭社区与新园社区居委会齐相开展,湖南李丽心灵教育中心的社工兼性教育讲师为主讲,为社区近150余名儿童青少年带来了寒假别样的体验。


豹子岭社区



3.jpg

我的身体权利

1.我的身体

橙子老师:我们的身体器官都有哪些呀?

学生:有眼睛、嘴巴、鼻子、头发、食道、手臂、心脏、肝、肾、屁股......


橙子老师以破冰小游戏带领孩子们初识身体器官,经过头脑风暴,得到的回答写满了小白板,以无性别的姜饼人道具让孩子们自由的表达,今日份的小惊喜是孩子们能够自如的说出生殖器官的名称,不再感到害羞和刻意回避,真好!


敲黑板划重点:男孩和女孩最大的不同就是生殖器官的不同,这也解释了为什么男孩子站着上厕所,女孩子蹲着上厕所的疑问。

2.我的身体权力

捕获1.PNG

Yes or No 这样的身体接触你接受吗?


孩子分享:爸爸,妈妈,老师这些我熟悉的人我是可以接受的,但是不认识的陌生人我就不可以了呀!


橙子老师:任何时候,只要是令到我们感觉不舒服的身体接触,我们都要及时拒绝并表达出自己的感受,我们要保护自己的隐私部位,同时也不能摸不能看其他人的隐私部位。

捕获2.PNG

动画视频的播放吸引了孩子们的注意力,在问答环节,所有问题被孩子们一一破解,看来这些问题都难不倒TA们了呀,但老师却感到莫名的开心,因为科学知识的获取在一定程度上有助于孩子们解决遇到的难题。

 

性教育贯穿人的一生,学习性教育知识让人更了解自己,更懂得如何保护自己。关于给儿童开展性教育目前还是有些争论的,有人认为形势迫切,急需补充儿童性教育,也有人担忧过早给孩子讲这些知识,会不会适得其反,我想回应的是解决问题的办法不是禁止,而恰恰需要的是引导,性教育宜疏不宜堵,希望能有更多小伙伴加入性教育的队伍,做喜欢的且有意义的事情无所谓坚持,但幸好我们一直都在路上。

捕获3.PNG



金汇社区

微信图片_20190128090108.jpg

我从哪里来

2019年1月24日下午三点,湖南李丽心灵教育中心联合金汇社区长沙思瑞公益文化发展中心在金汇社区图书馆,为社区儿童及家长近50余人开展了以“我从哪里来”为主题的性教育活动,与大家一起探索生命的奥秘。

捕获4.PNG

值得为孩子们高兴的是:孩子们对于我从哪里来的理解,大部分都是从妈妈肚子里生出来的。有个别孩子提到了精子和卵子,但在他们思想里,精子和卵子结合之后形成生命就生出了宝宝,当问及“生命具体指的是什么”时,孩子们就不清楚了。

捕获5.PNG

为了更好地给孩子们“扫盲”,讲师将游戏互动、动画视频与知识点教授相结合,有趣又有料,讲师引导孩子们充分发挥自己的独立思考力与学习力,孩子们积极参与到活动中,开启了一场主动探索生命奥秘的旅程。




活动最后

家长说:老师,这样的课程很好,很受益,以后要多开展这样的活动!


孩子说:生命很宝贵,我们要爱护每一个生命;


孩子说:我知道自己是从哪里来的了,我爱我的爸爸妈妈。

捕获6.PNG



新园社区

微信图片_20190128090543.jpg

一片叶子落下来


如果用一种颜色代表死亡,你会选择什么颜色?为什么?


我选黑和白,因为这让我想到黑发到白发的一个过程,然后白发去世了

我觉得可以用白色,因为我失去了一个亲人,却得到了一个天使

黑色,代表害怕,红色代表血,代表恐惧

捕获7.PNG

捕获8.PNG

.

丹尼尔这片叶子说,活着的目的是为了享受太阳和月亮,是为了给老人和孩子遮阳,是为了在春天里学会跳舞和欢笑,那我们作为一个人,为什么活着呢?

为了交到很多的好朋友

为了快快乐乐地活着

为了好好学习

为了保卫祖国


如果你可以问50年后的自己一个问题,你想问什么?

你健康吗?

你过得快乐吗?

我想问,你还了解生命吗?

我可以继续活着吗?

你后悔吗?

你开不开心……

捕获9.PNG

通过绘本,去了解孩子们心中对于“死亡”的概念,帮助孩子们更好地理解自己生命的价值和意义,谈论死亡是为了更好地活在当下,是为了知道生命的目的,然后以终为始地长大。

——小仙女老师



最后,感谢长沙市民政局三社联动项目对“青柚计划社区儿童青少年性教育服务项目”的大力支持!


返回