365bet的app
家庭性教育|和孩子一起看电视剧忽然出现亲密镜头……
发布人: 极益 发布时间: 2019-04-08 点击量:18

微信图片_20190409100830.jpg

有一个妈妈分享了在他们家发生的一件性教育趣事,妈妈说,有一天他们一家三口在一起看电视,电视剧里出现了暧昧的情节,妈妈说眼看着就要出现接吻的镜头了,她忽然紧张起来,然后就听见爸爸对着自己家三年级的孩子说了一句:“你去帮我倒一杯水来。”孩子飞速地去倒了一杯水过来之后,已经换了台,然后孩子回来的时候另外一个台也开始放同样的电视剧,正好也是刚刚那个情节,然后爸爸又叫孩子去倒水,没想到这个时候,孩子忽然问了一句:“爸爸,你是不是看见别人接吻就口渴啊……”妈妈憋着笑讲出了这个故事……


孩子知道怎么在父母面前做个“乖孩子”


如果父母避讳和孩子谈论,孩子就会自然而然知道在家里应该怎么做了。就好像我们小时候,和父母一起看电视,当出现亲密的镜头时,我们也会开始紧张,但是我们并不是从一开始就会这样,而是我们的家庭环境告诉我们不能谈论,所以我们开始变得在父母面前非常紧张,觉得很不自在,甚至很尴尬。所以,如果我们想让孩子敢于在父母面前愿意和你沟通关于恋爱等等问题,我们首先需要营造良好的环境。


家长担心的到底是什么?


很多的家长会在咨询的时候说不希望孩子“早恋”,不希望孩子“过早”发生性行为,但是却不知道怎么做。其实家长担心的背后,不仅仅只是担心孩子“早恋”或者“发生性行为”,家长更多担心的其实是孩子在谈恋爱之后会做些什么,家长担心孩子发生性行为之后会有什么结果产生。

我们在开展性教育活动的过程中,问过很多孩子,如果你谈恋爱了,你会和你的男朋友/女朋友一起做些什么,问过一个2年级的孩子说的是,一起吃饭,一起回家,一起写作业……有个5年级的女孩子说,那我们就要争取上同一所初中了,因为我不喜欢异地恋,我也不是很喜欢成绩不好的男孩子。其实,孩子远比我们想的更有想法。

微信图片_20190409103023.jpg

担心的话就去问孩子吧......


所以,如果家长担心,很想知道孩子的想法,可以和孩子沟通,了解孩子的想法。比如,当坐在一起看电视,出现恋爱的情节的时,可以大家坐在一起来探讨恋爱的话题,问一下孩子会和什么样的人谈恋爱,喜欢什么样的人,如果谈恋爱了,会一起做些什么。在这个过程中了解孩子的想法,同时,家长作为孩子的陪伴者,也可以说一些自己的期待,比如你希望孩子谈恋爱的话可以和自己说,当出现情感问题的时候可以找你倾诉等等。

学会尊重孩子自己的想法和意见,家长可以提供一些建议和支持,告诉孩子每种选择可能出现的结果,然后把选择的权利交给孩子,当孩子从小学会对自己负责,懂得寻求父母的帮助和支持,孩子会更加自尊和自信。

 

“成年人”也会偶尔崩溃不是吗?


其实,就算我们已经看起来“成年了”,我们也会面对生活中的各种压力,工作、家庭、恋爱等等,我们也在慢慢学着处理这些事情,我们有时候也会因为处理不了而觉得伤心难过,这个时候我们最需要什么?

需要的是陪伴,也希望能得到倾听、理解和支持。那如果孩子没能处理好学习和恋爱带来的压力,我们应该给的是什么?是斥责还是......

就像我们自己所需要的那样,孩子也一样需要陪伴和支持,和孩子一起度过这段成长的时间,未来,当孩子面对更大的压力,更多的挫折的时候,会知道他可以从父母那里获得帮助和支持。



【小互动】

和孩子一起看电视剧忽然出现亲密镜头

您会如何处理?


欢迎大家在公众号后台留言

一起探讨孩子的性教育问题



 -- End --


  图/文/陈梦玲

  编辑/王申媛


微信图片_20190409103031.jpg



返回