365bet的app

        湖南李丽心灵教育中心(湖南省未成年人心理健康辅导总站)按功能区划分为:个案辅导室社工办公室心理阅览室沙盘游戏室心理测评室宣泄室涂鸦室团体辅导室音乐放松室等十个功能室,设备齐全,功能强大。

       


  • 个案辅导室

     

       用于专职社工与心理咨询师接待来访者,通过与来访者初步交谈,了解其需要,并安排相应服务计划。接待其它服务机构,方便单位沟通交流与预约咨询。个案辅导室采用标准心理谈话室配制,既可以进行一对一的心理辅导,也可以接受求助者与求助者亲友进入,家庭共同参与对未成年人的心理健康教育,矫治不良行为如叛逆、敌对、仇恨等,咨询电话由专业社工或者心理咨询师接听,保证随时可以提供电话咨询与安排。


  • 团体辅导室

       

       团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,成员在共同的活动中进行心理互动、互助,从而提高团队凝聚力,增强团队意识。开设团体心理课程是未成年人探索自我,尝试改变问题行为,学习新的行为方式,改善认知模式的有效途径。

        中心的团体辅导室可容纳50人参加活动,通过开展拓展训练、专题培训、团体心理咨询、工作坊、放松训练等形式的辅导活动,使参与者在成长训练的过程中进行自我探索,提升环境适应、人际沟通、合作创新方面等方面的能力,促进未成年人心理的健康发展。


 

  • 沙盘游戏室

         

       沙盘疗法又称箱庭疗法,是分析心理学理论同游戏及其他心理咨询理论相结合的一种临床心理疗法。该疗法通过创造的意象和场景来表达心理世界,在培养未成年人自信与人格发展、想象力和创造力等方面可以发挥积极作用,是一种成熟的心理治疗技术。沙盘室配备了团体沙盘与个体沙盘,按标准配制2000多个沙具,包含了现实和想象中的物品,根据未成年人的心理特质,增加了更多动物、神话人物、卡通人物等,能够用于表达各种生活、心理层面的原型和象征意义。


 

 

 

  • 心理测评室

       

        中心针对未成年人的心理发展、心理活动特点,委托专业机构定制开发“未成年人心理健康测评系统”,该系统可通过个体测评、团体测评等形式,获得受测者心理健康、能力素质、个性特征、婚恋价值观、职业发展等方面的测评数据。

 

 

 


  • 宣泄室

       

      德国社会学家齐美尔提出心理宣泄理论,认为人的需要、动机、本能、行为等受到挫折后会产生消极情绪,给人造成心理压力,如果不能及时排解,心理压力就会转化为行为的反向动力,使人出现反常行为,如侵犯与攻击他人。宣泄区的作用就是将消极情绪及时排解,使情绪得到缓解,有效避免出现暴力侵犯行为。适用叛逆、创伤、压力、焦虑的未成年人。中心宣泄室配制组合器材、宣泄人、宣泄墙,让来访者在安全、受保护的空间中尽情释放心中的不良情绪,达到身心的放松,促进心理健康水平的提高。并配合心理咨询室开展心理辅导和矫治。


 

 

  • 涂鸦室

     

      针对有情绪、压力、烦恼的学生,通过涂鸦宣泄墙进行有效的绘画及涂鸦形式,释放心中的不良情绪。在运用绘画疗法时,来访者画的涂鸦是咨询师了解其心理的重要途径。

 

 


  • 音乐放松室

       

      根据音乐治疗学原理,音乐放松室配置有阳光智能型身心反馈训练系统、多功能放松椅等。根据不同来访者的音乐欣赏习惯,设计适应放松场景,利用语言和特定的音乐背景引导听者产生一个放松平静的情境想象,达到初步的精神放松;营造一种轻松、愉悦的气氛,有助于消除来访者悲观、压抑、紧张等不良情绪。

 


  • 心理阅览室

       

       心理阅览室是心理图书资料的专用阅览室,为孩子和家长提供各类心理相关书籍、杂志、报纸等,帮助来访者深入了解自己,提升心理品质。

 

 

 

 


  • 社工办公室

     

      社工办公室主要用于社工与心理老师办公所用,同时也是社工和心理老师整理服务档案、保存档案的场所。