365bet的app
富心研学:用一个灵魂点燃另一个灵魂
发布人: 图文/申娟 编辑/铃铛 发布时间: 2019-04-11 点击量:21

新加坡寒假富心研学复盘活动

3月10日,新加坡寒假富心研学复盘活动在长沙市景天大酒店举行,湖南李丽心灵教育中心社工、营员家长,以及特邀嘉宾蓝山县楠市小学盘晓红副校长、长沙仰天湖小学、桂花坪小学刘菲菲校长,青园中信小学张文校长等20余人一起参加了这次活动。


微信图片_20190411143934.jpg

10

03-2018

新加坡寒假富心研学复盘活动

3月10日,新加坡寒假富心研学复盘活动在长沙市景天大酒店举行,湖南李丽心灵教育中心社工、营员家长,以及特邀嘉宾蓝山县楠市小学盘晓红副校长、长沙仰天湖小学、桂花坪小学刘菲菲校长,青园中信小学张文校长等20余人一起参加了这次活动。

让更多的人心灵富有

图片1.png

活动由景天旅行社方方副总经理主持,李丽老师和社工带领大家回顾了营员们在研学行程中发生的诸多有趣故事,积极分享了富心研学的心路历程,并与家长、嘉宾深入探讨了研学实践对孩子成长成才的价值和意义。

图片2.png

新加坡富心研学行程中,每一个营员都有自己的职务,如颇具领导风范的艾尔澜被推选为“首席执行官”,思维活跃的蒋宇涵被推选为“首席创意官”,官衔随时受到全体营员监督考核,行程结束前,每位营员都获得一份“不记名群众评价”。

李丽老师针对研学活动中孩子们的具体表现,通过对身体中心、思维中心、感觉中心三个维度的剖析,为每一个孩子做了一份“个性成长分析”,并结合社工们提供的“不记名群众评价”、“第三只眼”提供的“深度个人专评”,逐个为营员展开一幅幅专业定制的“三维立体画像”,其描述之全面、细节之生动、成长建议之恳切,令在座家长和来宾震惊不已。

图片3.png

(研学期间艾尔澜主动请缨,担负背李老师的重任)


富心营员艾尔澜的爸爸直言:“李丽老师为我们呈现了真正的教育。李老师一直强调:‘这只是8天研学之旅中,我对孩子的有限了解,而且,孩子们在不断成长变化中,这份评测,只是给家长提供参考’这绝对不是谦虚,而是尊重客观事实——生命是一个成长的过程,如果贴标签,我们就将这个过程固化了!”

图片6.png

复盘活动中,蒋妈妈流着眼泪说出了自己心中的焦虑和不安:儿子马上要升高中了,却沉迷于手机游戏,没收了无数个手机也制止不了。父母面对孩子当下的成长与教育,不知所措。

图片18.png

蒋妈妈提到的儿子,就是李老师委托为每个营员撰写“深度个人专评”的“第三只眼”。李老师听完蒋妈妈的讲述后,再次与所有家长回顾了宇涵执笔撰写的他对研学活动中每个小营员的客观评价,甜甜妈妈赞叹不已:“涵涵真是文采飞扬,评价不偏不倚,无法想象这深思熟虑的文字竟出自一个15岁初中孩子之手!”艾爸爸甚至跟涵涵父母说:“你孩子要是现在不读书了,直接来我公司上班吧!他的文字水平、分析和洞察能力已经达到了研究生的水准!”

图片7.png

(营员们积极秀英语为“致公万里行”征集签名)


李丽老师深有感触地谈到:认识自我、活出自我,是人生成功的关键。不认识自己,也许就投错了行,一辈子自我得不到发挥,一辈子没有得意过,没有真心快乐过;你不认识自己,你就不知道需要什么样的配偶;你不了解自己,不知自己对错,你教育孩子,也许会好心办了坏事,扼杀了一个天才。

图片18.png


微信图片_20190411144310.jpg

(盘晓红校长,连任湖南省第十二届、第十三届人大代表)


盘晓红校长的发言给现场嘉宾带来极大的感动与启发——盘校长扎根基层教育数十年,不仅在教育事业上开拓创新,更是一位有着特殊经历的伟大母亲,她领养了六位失养儿童,加上亲生女儿,七个孩子都经由她通过悉心的“爱的教育”成长成才。盘校长回顾自己对七个孩子因材施教的事例,建议蒋妈妈首先要做一个幸福的妈妈,那就是“我的生命不辜负每一天每一刻”,拒绝给予孩子过度的关注与宠爱。重点做好对孩子的“人生责任”引导,要求他秉持做人的原则,对家庭、对社会、对自己的生命负责任。时时引领他做一个自食其力的人,扎扎实实做事、堂堂正正做人,其他尽可放手。

图片8.png

讨论环节,家长嘉宾踊跃讲述自己的育儿困惑和学习心得。大家一致认为,懂孩子才是教育的开始;不接纳孩子,家庭教育无从谈起。


图片9.png


艾尔澜爸爸


艾尔澜的爸爸六和先生是一位国学讲师,对中华传统文化研究有很深的造诣,他对当下家庭教育中存在的问题剖析得非常恳切、深刻,让嘉宾深受启发。


你要说一次研学就让孩子彻底改变我是肯定不信,但我可以肯定的是,这次孩子玩得特别高兴,真的很开心,一回来就跟我分享了各种细节——以前他参加类似活动,回来一声不吭,去一次就再也不愿去了,这次一回来就问我,李丽老师下一次富心研学什么时候举行,他还要参加!

艾爸爸表示,每个人一生的幸福成功都取决于心灵的富有,懂孩子才是教育的开始,懂孩子才有亲密的亲子关系。教育是一辈子的事,家长对于孩子的教育要有正确的理念,家庭教育最重要的是成人的教育,要让孩子成为善良、勤奋、勇敢的人,孩子具备了这三个品质后,他的未来绝对不会走歪――家长放下期待,做好自己才是关键。

图片18.png

在对浩旗小宝贝的个性成长分析中,李丽老师特别跟大家分享了一个小细节:在回国的航班上,她特别将浩旗的座位申请跟自己同排,目的是便于有效控制这位8岁多聪明活泼,鬼怪精灵,精力旺盛,喜欢在大庭广众下大喊大叫,四处走动跟其他营员嬉戏打闹的小男孩。结果这一招引起浩旗的不满,飞机还在陆续上客,他的情绪躁动不安,嘴里旁若无人般直嘟囔:“我要换座位,我要跟飞哥哥换座位。……”他一直坚持嘟囔了十几分钟,并有意弄出各种响动想引起李丽老师对他的关注,可是李丽老师始终不看他,也不说话,假装闭目养神。她想通过这种短暂的沉默应对,让浩旗小宝贝明白一个道理:一个人过分陷在自己的情绪里是解决不了任何问题的,沉默是包容他的过度情绪化。


图片18.png

事实证明李老师的这个方法是行之有效的。浩旗在闹腾了近半个小时后,终于站起来非常有礼貌的跟李丽老师说:“李丽阿姨,我要跟飞哥换座位。”这时,李丽老师一把将他揽入怀中,在他耳边轻声说到:“宝贝,飞哥不同意跟你换座位,再说,睡上几个小时就可以到家了,你说是吗?”懂事的浩旗终于安静下来,主动系好安全带,从书包里拿出漫画书认真看了起来。以后在五个多小时的飞行途中,他不是看书,就是安静看前方屏幕中播放的小品,时不时发出欢快的笑声,直到飞机安全着陆。

图片10.png

(活泼好动的浩旗将子彦哥哥当成一个大玩具)

通过对研学活动深远影响的激烈讨论,大家给予了此次研学活动高度的评价:富心研学是一场关乎人生历练的活动,是一次难得的“事上练”。并就“道术结合,易子而教”展开热烈的探讨。李丽老师还总结了此次富心研学活动的不足,譬如过于相信孩子的自律,以至于在有些时段没有很好地管理孩子的手机和零花钱。图片11.png

(名师带路,营员们尽情放飞自我,玩得不亦乐乎)

图片12.png

最后

很想和你分享一些

关于那些孩子

爱与成长的故事

图片13.png图片14.png图片15.png图片16.png

特别鸣谢

天心区委统战部

天心区侨联

给予本次研学活动的指导与支持

图片17.png

图文/申娟 编辑/铃铛

微信图片_20190411150123.jpg





返回