365bet的app
我蛙老大从新加坡寄来了1551字的明信片……
发布人: 图/文 哒哒/橙子 编辑/铃铛 发布时间: 2019-04-09 点击量:15
图片19.png


我们就像那只随时准备旅行的青蛙一般,

怀揣着满满的好奇,带着微薄的行李,

出去看看世界,路途可近可远,

归期可长可短,但我知道,最终

我们都会带着想要的东西满载而归。


图片20.png
微信图片_20190411155546.jpg

2018年2月4日富心游学新加坡夏令营启动了,在中心主任李丽老师的带领下,一场“自我的向内修行”正式开启,虽然在陌生的国度会面临语言障碍,但是一个微笑就能够获得别人的帮助。

图片22.png


尊重是一切的前提

尊重是什么――“尊重是无私的奉献与爱”“尊重是不求回报的奉献”“尊重应该是无差别的,尊重每一个人,也是尊重我们自己”“尊重,应该是自尊与他尊……”

微信图片_20190411155604.jpg


李丽老师抛出一个关于尊重的话题,孩子们都纷纷表达了自己对于尊重的理解,或感性,或理性;或活泼,或沉稳。但其实他们没有发现,他们所说的都是超越他们年龄的表达,都是他们内心最真诚的想法。

除了表达想法,孩子们这两天更是在身体力行地践行着“何为尊重”――那在李丽老师后面努力推着轮椅的小小身影,那为哥哥姐姐点上喜欢歌曲的小女孩……都是无声胜有声的表达。

就像李丽老师说的那样,当我们把尊重当成一种习惯,我们一定会收获快乐的当下,尊重一定不是一个名词,让尊重化为行动,真正做到知行合一。

图片21.png

图片23.png

实践才能成就梦想

“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”阳明先生关于立志的重要性不言而喻,今天的研学行程就与立志有关。微信图片_20190411160829.jpg

上午来到素有“云南园”之称的南洋理工大学,校园内绿树成荫,仿佛置身于万亩丛林之中,小营员们也有幸结识了一位志愿者欣怡姐姐,她自愿利用自己的课余时间,带领我们了解、参观南洋理工大学。

微信图片_20190411155919.jpg

在欣怡姐姐的介绍中,小伙伴们知道了华裔馆是一个旨在增进世人对散居在世界各地华人社群的认识和了解的非盈利机构。学校还有一栋特别的建筑,外国人喜欢称之为“蜂巢建筑”,而我们国人则更喜欢称之为“小笼包”,因为外形神似中华面食小吃“小笼包”“花卷”……这里是学生休闲学习交友的好去处,在小伙伴的游览过程中就看到了不同“蜂巢”中有学生正在参与集体活动,不由得感叹这里自由轻松的学习环境。

微信图片_20190411155925.jpg

蜂巢——小笼包


在南洋理工大学纪念碑前面的草坪上有“自强不息,力求上进”的校训,这是所有南洋理工学子谨记于心的话语,也是精神支柱。有感于小姐姐的志愿服务精神,我们邀请小姐姐参与了“致公万里行”旗帜签名活动,并赠送了一副湘绣作品表示我们的谢意。

微信图片_20190411155930.jpg

在南洋理工大学的行程中还遇到不小的挑战就是由于学校建校已有几十年,学校的无障碍通道不是很完善,这对李老师的出行产生了较大影响,在有阶梯的地方都需要协助,而团队中年龄较大的营员都主动承担起了这个任务,大家有条不紊的握住轮椅的各个部位,劲往一处使的时候,本来不太方便的出行因为有孩子们的努力让李老师感受到了孩子们的用心,引得李老师调侃自己成了“丽胖子”,但有了孩子们的加持,感觉自己也变得轻飘飘了。

ps:护花使者艾尔澜同学,附送绅士图集。

图片24.png

下午来到新加坡国立大学,最特别的体验要数参观国立大学博物馆了,在这里也有一位热心的导赏员提供友情服务,本以为两天行程中接连的艺术参观会让孩子们打退堂鼓,但是进去房子后,孩子们的注意力会被不同的展品所吸引,有画作,有瓷器,有陶器,有3D打印作品,还有在海洋沉船中打捞出的艺术品等等,通过导赏员的解说,让孩子们了解到了与新加坡这个国家有关的历史,虽然建国历史较短,但同样精彩和不简单。

图片26.png

两所新加坡顶级大学的参观游览对于孩子们而言或许还未能有多么深刻的触动,但过程中发生的事情,亲身的经历会丰富孩子们的成长经历,能够陪伴孩子快乐成长更有意义。?就像李老师所期盼的那样,孩子们通过此次研学之旅,把他人的言行当镜子,一定会逐渐将【知行合一】内化于心,外化于行。

图片25.png

图/文 哒哒/橙子 编辑/铃铛

微信图片_20190411160117.jpg




返回